Выберите станцию

Время чтения 5 мин

Когда при открытой категории “В” необходима дополнительная “Е”

Содержание:

  1. Что такое подкатегория “ВЕ”
  2. В каких случаях необходима категория “Е” к уже имеющейся “В”
  3. Ответственность за управление автопоездом без категории “ВЕ”

Управление транспортными средствами на территории Российской Федерации возможно только при наличии действующих водительских прав с соответствующей категорией. Законодательством предусмотрен перечень категорий для всех видов наземного транспорта, включая мотороллеры и мопеды. Отдельно выделяю подкатегории, расширяющие возможности использования техники. Такой подкатегорией считается “ВЕ”. Когда при открытой категории “В” необходима дополнительная “Е”, а также ответственность за несоблюдение правил рассмотрим в статье.

Таблица категорий в правах

Что такое подкатегория “ВЕ”

Отметка подкатегории “ВЕ” в водительском удостоверении свидетельствует о праве на управление легковым автомобилем с сцепке с прицепом, при этом масса прицепа более 750 кг, а в сумме автопоезд превышает вес в 3,5 тонны.

Получить подкатегорию можно пройдя обучение в автошколе. При этом необходимо будет сдать внутришкольные теоретический и практический экзамены, а потом экзамены в ГИБДД.

После успешно пройденных испытаний водителю будет присвоена новая категория, а права будут заменены на новые, с отметкой. Так как подкатегория “ВЕ” непопулярна у водителей, испытания в Госавтоинспекции проводится раз в 1-2 месяца.

В каких случаях необходима категория “Е” к уже имеющейся “В”

В зависимости от веса прицепы разделяют на четыре группы:

  1. До 750 килограммов.
  2. От 750кг. до 3,5 тонн.
  3. От 3,5 т. до 10 т.
  4. Свыше 10 тонн.

В сцепке с легковым автомобилем можно управлять только прицелами из первой и второй группы. Для прицепов до 750 кг. не нужны дополнительные подкатегории, достаточно основной - “В”.

Для использования прицепа из второй группы, от 750 кг до 3,5 тонн, необходимо открывать подкатегорию “ВЕ”.

Параметры прицепа, требующие наличия отметки “Е”:

  1. Разрешенная масса - свыше 750 кг.
  2. Большая масса, нежели вес автомобиля без нагрузки.
  3. Если суммарный вес автопоезда превышает 3,5 тонны.
Автопоезд

Ответственность за управление автопоездом без категории “ВЕ”

Прежде, чем выехать на дорогу с прицепом изучите его техническую информацию и убедитесь, что вам разрешается управлять автопоездом с уже имеющимися категориями. При остановке инспектор ГИБДД обязательно проверит наличие необходимых отметок в В/У. Их отсутствие означает штраф, приравнивающийся к вождению без прав.

Согласно пункту 1 статьи 12.7 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации отсутствие права на управление прицепом влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

Оцените эту статью:

Ваш комментарий

Другие статьи

26 Мар 2020

Восстановление утерянного водительского удостоверения, наказание за утерю

правилам дорожного движения на 2020 год, действующим в Российской Федерации, управление транспортным средством по дорогам общего пользования возможно только при наличии водительского удостоверения. При этом, в случае остановки инспектором ГИБДД, водитель обязан предъявить документ по первому требованию. В ином случае на него будет наложен штраф.

Читать далее

18 Авг 2019

Смена водительского удостоверения через МФЦ

Водительское удостоверение - обязательный документ, требующийся для управления транспортными средствами по дорогам общего пользования. Получить удостоверение в 2020 году можно только после прохождения обучения с последующей сдачей теоретического и практического экзаменов ГИБДД. Удостоверение действительно 10 лет со дня выдачи, после, его необходимо сменить.

Читать далее
Ваше сообщение отправлено

Спасибо за заявку

Ваша заявка успешно отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 1 рабочего дня

Ваше сообщение отправлено

Спасибо за комментарий!

Ваш комментарий отправлен

Обратный звонок RedConnect