Выберите станцию

Главная Статьи Сколько длится обучение в автошколе
Время чтения 5 мин

Сколько длится обучение в автошколе

Содержание:

  1. Новые сроки в автошколах
  2. Сроки на категорию "В"
  3. Для чего увеличивается срок обучения в автошколе
  4. Сдача экзаменов экстерном
  5. Сроки обучения на другие категории

Каждого будущего водителя, решившего начать обучение и получить водительское удостоверение, интересует вопрос сколько длится обучение в автошколе. В связи с участившимися случаями возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием новичков долгое время обсуждался вопрос о увеличении сроков учебы. Сколько времени уделяется изучению практической и теоретической части, как проходит освоение навыков вождения в 2020 году, рассмотрим в статье.

Сколько длится обучение в автошколе

Новые сроки в автошколах

В августе 2017 года был опубликован приказ Министерства образования, который регламентировал новые сроки обучения в автошколах. Документ установил сроки изучения теоретической части, которая включает блоки:

  1. правила дорожного движения;
  2. основы оказания первой медицинской помощи;
  3. автомобильное право;
  4. техническое устройство автомобиля.

Сроки на категорию "В"

На теорию в рамках программы отводится 130 часов. Общее время курса в автошколе зависит от количества занятий в неделю. Если в неделю только 2 занятия, то весь курс продлится пять с половиной месяцев, если 5 занятий, то обучение займет 2,5 месяца.

Большинство школ проводят занятия 3 раза в неделю, а общий курс проходит за 3,5 месяца.

Практическая часть для категории "В" состоит из 54-56 часов, в зависимости от типа коробки переключения передач автомобиля. Начаться практика по городу в автошколе может только после полного освоения правил дорожного движения и сдачи экзамена.

Для чего увеличивается срок обучения в автошколе

Как упоминалось ранее, увеличение учебы явилось следствием недостаточно качественного обучения новичков в автошколах. Старые нормы часов для изучения теории и овладения практическими навыками не удовлетворяли возросшие требования к водителям, особенно в мегаполисах. Поэтому, мнение об увеличении сроков курса автошколами с целью получения большей прибыли - не является правдой.

Изменения коснулись и процесса учебы теперь теория и практика изучаются последовательно: теория, затем практика на автодроме и сдача экзамена ГИБДД. После успешного испытание начинается вождение в условиях города, а только после экзамен ГИБДД и получение заветных прав.

Сдача экзаменов экстерном

Согласно современному законодательству Российской Федерации, сдать экзамен в ГАИ и получить права без прохождения курса автошколы невозможно. Единственной альтернативой очному посещению теоретического курса школы является дистанционное обучение. Но практические занятия в любом случае требуют личного присутствия.

Для получения водительского удостоверения кроме паспорта и медицинской справки необходимо предоставить свидетельство о пройденном курсе. А на выдачу документа без обучения не пойдет ни одна школа.

Сроки обучения на другие категории

Сроки учебы на все виды транспорта зависят от количества занятий в неделю. Если рассмотреть вариант с трехразовым посещением автошколы, то время будет таким:

  1. "М" - три с половиной месяца.
  2. "А", "А1", "В1" - четыре мес.
  3. "С" - полгода.
  4. "С1" - пять с половиной мес.
  5. "D" - семь с половиной.
  6. "D1" - семь.
  7. "ВЕ", "В1Е", "DЕ", "D1Е", "СЕ", "С1Е" - месяц.
Подкатегории прав

Изменения также коснулись и процесса переподготовки с одной категории на другую. Возвращена возможность прохождения сокращённой программы, исключающей медицинскую подготовку, безопасность управления автомобилем, технические особенности.

Сроки (мес.) Переподготовка
1 С "С" на "В"
1,5 С "D" на "В", "С", "С1"
2 С "В" на "С"; с "С" на "D1"
2,5 С "В" на "D1"; с "С" на "D"
3 С "В" на "D"

Количество часов, отводимых на освоение теоретической и практической части в автошколе прописаны законодательством, но время, на которое растянется обучение зависит только от конкретной программы школы.

Оцените эту статью:

Ваш комментарий

Другие статьи

25 Ноя 2019

Амнистия для лишенных водительских прав

Последняя амнистия, состоявшаяся в Российской Федерации, была приурочена к 70-летию со Дня Великой Победы. Тогда из мест заключения были освобождены осужденные, понесшие более пол срока наказания и отличавшиеся хорошим поведением. В 2020 году водителей, лишенных удостоверения по разным причинам, интересует вопрос о возможности сокращения их срока наказания или полного возврата права управлять автомобилем.

Читать далее
Ваше сообщение отправлено

Спасибо за заявку

Ваша заявка успешно отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 1 рабочего дня

Ваше сообщение отправлено

Спасибо за комментарий!

Ваш комментарий отправлен

Обратный звонок RedConnect