Выберите станцию

Время чтения 5 мин

Вождение автомобиля без страховки

Содержание:

  1. Забытый полис
  2. Водитель не вписан в страховку
  3. Использование ОСАГО не вовремя
  4. Езда без страховки, просроченный документ
  5. Скидки на штрафы ОСАГО (отсутствие полиса)
  6. Случаи эвакуации автомобиля на штрафстоянку

Ездить на транспортном средстве можно только при наличии водительского удостоверения. Автомобиль также должен иметь ряд документов, допускающих его к участию в дорожном движении. В списке, обязательных к наличию - страховой полис гражданской ответственности. Он должен быть при себе и по первому требованию его необходимо предъявлять инспектору ГИБДД. Несоблюдение правил ведет к наказанию. Какие штрафы предусмотрены за вождение автомобиля без страховки, оставление ее дома или просроченный документ рассмотрим в статье.

Страховка ОСАГО

Забытый полис

В 2020 году штраф за забытый бланк документа составляет 500 рублей (согласно КоАП статья 12.3, часть 2), альтернатива материальному наказанию - предупреждение. Наказание распространяется только на водителей, вписанных в действующую страховку, но по каким-то причинам забытый.

Под эту же меру наказания попадают водители, приобретавшие электронный полис ОСАГО и не распечатавшие его.

Стоит отметить, что штраф за отсутствие страховки почти в два раза больше, чем за забытый документ.

Водитель не вписан в страховку

В 2020 году штраф за водителя, не вписанного в страховой документ, составляет 500 рублей. (согласно статье 12.37 КоАП, часть 1).

Подобная ситуация может возникнуть при необходимости воспользоваться автомобилем знакомых, а на формальности - переоформление страхового полиса не хватает времени.

Использование ОСАГО не вовремя

Страховой полис ОСАГО оформляется сроком на 1 год. Для водителей не пользующихся авто каждый день или ездящих сезонно (например, на дачу) есть возможность оформить полис на полгода. В таком случае пользоваться машиной можно только в период, прописанный в документе, а езда в непредусмотренное время может повлечь штраф. В 2020 году ответственность за использование ОСАГО не вовремя - 500 рублей.

Сотрудник ДПС

Езда без страховки, просроченный документ

Просроченный страховой полис, как правонарушение, приравнивается к отсутствию страховки вовсе. Штрафы за нарушения одинаковые. Наказание за отсутствие автостраховки - самое крупное из всех и составляет 800 рублей.

Законодательство уравнивает водителей, забывших продлить страховку и не желающих оформлять документ совсем.

Скидки на штрафы ОСАГО (отсутствие полиса)

В 2020 году для штрафников действует система скидок призванная ускорить процесс оплаты штрафов. То есть первые 20 дней после правонарушения водитель получает 50% скидку.

Со скидкой к оплате за просроченную страховку либо ее отсутствие подлежит 400 рублей, вместо 800. В остальных случаях 250, вместо 500 рублей.

Случаи эвакуации автомобиля на штрафстоянку

Инспектор ГИБДД не имеет права отправить ваш автомобиль на штрафстоянку лишь за отсутствие страхового полиса. Ранее практиковалось наказание в виде изъятия номерных знаков. В настоящее время и такие действия запрещены.

Единственное наказание за отсутствие страховки ОСАГО - штраф.

Некоторые инспекторы идут на хитрость и вместо 500 рублей, накладывают штраф 800 рублей за забытый дома полис. Стоит быть внимательным и быть готовым обжаловать протокол.

Оцените эту статью:

Ваш комментарий

Другие статьи

17 Сен 2019

Можно ли сдать на права без обучения в автошколе

Главная причина желания сдать экзамен без обучения - отсутствие свободного времени для посещения автошколы. Как альтернативу стандартному обучению с очным посещением занятий можно рассматривать дистанционный вариант. Главное удобство метода - возможность проходить учебу в любой точке мира при наличии стабильного интернет-соединения.

Читать далее
Ваше сообщение отправлено

Спасибо за заявку

Ваша заявка успешно отправлена! Мы свяжемся с вами в течение 1 рабочего дня

Ваше сообщение отправлено

Спасибо за комментарий!

Ваш комментарий отправлен

Обратный звонок RedConnect